Skip to main content

Приоритет отдадут белым сортам кустарника.

Проект «Превращение Белгородской области в центр селекции и производства сирени мирового уровня» реализует региональный департамент строительства и транспорта и НИУ «БелГУ». Курировать проект будет селекционная творческая группа «Русская сирень» и её руководитель Сергей Аладин.

По данным ассоциации производителей посадочного материала, сирень занимает пятое место по популярности среди кустарников после спиреи, кизильника, пузыреплодника и гортензии. Производственный ассортимент сирени состоит из десяти видов, лидерами являются «сирень обыкновенная» и «сирень венгерская».
Анна Гамурак, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области
По словам Анны Гамуракзадачей проекта «Белгородская сирень» является продолжение традиции отечественной селекции и превращение региона в мировой центр производства сирени. Чтобы добиться задумки, надо создать центр селекции сирени, сирингарий и питомник. Реализовывать задумку будут на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ».

Бюджет проекта составит более 50 млн рублей. Срок реализации – 2018-2028 годы.

Мы ставим перед собой амбициозную цель: за три года создать самую масштабную по разнообразию представленных сортов коллекцию России.
Анна Гамурак, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области

Напомним, сирингарий в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» открыли в начале мая текущего года. Там же будет располагаться питомник, в котором в открытом грунте будут выращивать растения, перенесённые из теплиц.

Анна Гамурак рассказала, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 30 видов, 2300 сортов сирени, из них отечественными селекционерами выведено порядка 200 сортов. «Наши селекционеры уделят особое внимание сортам сирени с белой окраской цветков, а также сортам, которые имеют наиболее продолжительный срок цветения», – сказала она.

Проект предполагает, что бренд сирени будет популяризироваться в регионе. Для этого планируют разработать и создать сувенирную продукцию с логотипом «Белгородская сирень». Кроме этого, организуют тематические конференции, фестивали и форумы. Масато Оиси, куратор коллекции сирени в Кавасимо-парке в Саппоро, рассказал, что у них в парке проходит фестиваль сирени, на котором жителям раздают сиреневые кусты. Это делается для того, чтобы как можно больше японцев знали об этом растении.

 

Мы понимаем, что сегодня культура селекции сортовой коллекционной сирени угасает. Однако проект «Белгородская сирень» позволит возобновить культуру сирени и будет способствовать узнаваемости области.

Анна Гамурак, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области

Валерий Тохтарь, директор Ботанического сада НИУ «БелГУ», сообщил, что многие отечественные и зарубежные сорта сирени утеряны, а селекционная работа ведётся очень слабо. Он добавил, что к 20 ноября 2020 года по проекту «Белгородская сирень» запланировано создание крупнейшей коллекции сортов сирени в России – не менее 250 видов и сортов и 15 тысяч саженцев.

Поэтому белгородцам предлагают стать участниками проекта и отправить белгородским селекционерам фотографию своих кустарников сирени. Сфотографировать нужно цветки, а рядом приложить линейку, чтобы учёные по размеру и виду лепестков могли предположительно определить сорт и вид растений, которые произрастают на территории области. Возможно, что какие-то из этих кустарников будут затем задействованы в проекте «Белгородская сирень» в качестве посадочного материала.

Предполагается, что белгородские селекционеры продолжат традицию и будут называть сорта сирени в честь героев Великой Отечественной войны и Дня Победы.