В комбинированном парке высадят уже большие растения, чтобы получить цветение в следующем году.
В музее-заповеднике «Прохоровское поле» высадят 700 саженцев высокорослой и низкорослой сирени и 395 декоративных яблонь. Чтобы красиво было и после цветения яблонь и сирени, дополнят композицию парка многолетние цветы – котовник жильчатый, вероника колосистая, эхинацея удивительная, мак голостебельный, гайлардия остистая крупноцветковая.
Начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта региона Анна Гамурак рассказала, что стояла задача превратить территорию музея в своеобразный оазис. Когда занимались проектированием, плотно работали с руководством музея. Выяснили, что сегодня есть традиция высадки саженцев яблонь на этой территории. Решили эту традицию продолжить и дополнить сиренью.
Мы хотели бы этот парк сделать уникальным в той части, что будет представлено максимальное число военных сортов сирени. Сейчас проработали вопрос получения саженцев военных сортов, есть возможность высадки 25 таких сортов сирени с перспективой пополнения. Мы сможем создать уникальную коллекцию, она будет интересна и научному сообществу.
Высокорослая сирень будет представлена сортами «Кончаловский», «надежда», «красавица Москвы», «Олимпиада Колесникова». Низкорослые сорта – «Русь», «жемчужина», «Жанна Д’Арк».
Яблони для парка выбирались тоже ярко цветущие – «плакучая», «цуми», «саржента», «огонь прерий» и другие декоративные сорта.
Бюджет проекта без земельных работ составит 25 млн рублей. Потребуется в парке и система автоматического полива – слишком большая площадь для ручной обработки.
Председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков поддержал идею, но с условием, что научное сопровождение обеспечит белгородский госуниверситет, и сирень не будет «забивать» пространство, как сорняк. Обратил он внимание и на то, что сирень цветёт недолго. В пример ему привели японскую сакуру, посмотреть на цветение которой приезжают со всего мира.
Директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова идею парка поддержала.
— Изучив проект, я могу сказать – спасибо, если он будет. Потому что это будет действительно украшением нашей музейной территории. Считаю, проект надо поддержать.
Наталья Овчарова
За осуществление проекта высказалась и директор музея-диорамы Мария Кугина.
— Это совершенно великолепная идея создания парка сирени, потому что, действительно, сирень – символ весны и символ Победы. Многие помнят документальный фильм «Цветы и слёзы Победы». Там, когда наши бойцы возвращаются домой, их забрасывают не букетами, а охапками сирени. Эти охапки сирени и сейчас многие 9 мая приносят к диораме к скульптуре «Солдат, режущий хлеб».
Мария Кугина, почётный гражданин Белгорода, директор музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»
Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил, что в Белгородской области планируют создать крупнейшую в России коллекцию в 250-260 сортов сирени, а через восемь-десять лет она может стать и крупнейшей в мире.