Заседание Совета ректоров региональных вузов с участием министра образования Белгородской области Андрея Милёхина прошло на площадке ботанического сада НИУ «БелГУ».
Представители Совета ректоров вузов Белгородской области встретились для обсуждения ряда важных для системы образования и науки вопросов. Предваряла встречу экскурсия, которую по объектам научной и культурной инфраструктуры ботанического сада провёл ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин. Руководители вузов ознакомились с достопримечательностями природно-ландшафтного комплекса ботасада, ставшего излюбленным местом отдыха жителей Белгорода и региона. Олег Николаевич рассказал о коллекции сортов сирени, которая имеет все шансы стать самым крупным собранием этого растения в мире.
Гости побывали в экспериментально-биологической клинике НИИ Фармакологии живых систем, лабораториях геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии. Сотрудники НИИ Фармакологии живых систем рассказали о линиях трансгенных животных, с помощью которых решаются глобальные задачи, в частности разрабатываются лекарственные препараты для людей с тяжёлыми генетическими заболеваниями. Министр образования Белгородской области был приятно удивлён вовлечённости в столь крупные проекты молодых учёных. По мнению Андрея Милёхина, научная инфраструктура Белгородского госуниверситета – это основа не только для развития науки, но и образования, в частности подготовки высококвалифицированных кадров. Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин сообщил о будущем строительстве второй очереди экспериментально-биологической клиники.
Почётные гости побывали и в лабораториях биотехнологии растений, экспериментальной ботаники, генетики и селекции растений научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ». Директор Центра, профессор Валерий Тохтарь представил коллегам образец сирени, который в скором времени будет выведен на орбиту планеты Земля для дальнейшего изучения.
Представителям Совета ректоров продемонстрировали оборудование, с помощью которого проводят исследования и реализуют научные проекты мирового уровня. В том числе суперкомпьютер «Нежеголь», входящий в десятку самых скоростных ЭВМ в России.
Само заседание Совета ректоров прошло в лабораторном комплексе ботанического сада. Обсуждение вопросов, касающихся кооперации вузов в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», началось с приятного момента – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин вручил директору научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерию Тохтарю престижную награду Международного общества сирени.
Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин представил коллегам информацию о положении вуза в российских и международных предметных рейтингах, отражающих успехи университета в науке.
– Хочу подчеркнуть, что наряду с традиционными для нашего университета рейтингами в этом году НИУ «БелГУ» впервые в рамках национального агрегированного рейтинга вошёл в непрофильный для нас предметный рейтинг сельского, лесного и рыбного хозяйства, причём в 3-ю лигу из 5-ти. Это говорит об успешном участии вуза в проектах Белгородского НОЦ, – подчеркнул Олег Николаевич.
В завершение ректор обратил внимание на непростую геополитическую ситуацию и определённые риски, связанные с набором в белгородские вузы, в том числе иностранных граждан.
Проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников рассказал об участии университетов региона в реализации программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Основной акцент был сделан на новых возможностях для межвузовской кооперации и методах работы в команде. Проректор рассказал о работе трёх молодёжных лабораторий НИУ «БелГУ» и новых научных подразделений – Объединённом центре генетических технологий НИУ «БелГУ», офисе Центра коллективного пользования и Центре управления проектами НОЦ.
По словам Николая Ивановича, важно продолжать консолидировать усилия вузов в процессе импортозамещения. Как рассказал проректор, уже реализовано 11 новых высокотехнологичных проектов, а показатель патентов в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» перевыполнен. По завершении доклада коллеги обсудили межвузовское сотрудничество в сфере племенного животноводства.
С докладом о социокультурной адаптации иностранных студентов выступил проректор по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владислав Кучмистый. По словам проректора, опыту работы с иностранными студентами в Белгородском госуниверситете уже более 42 лет, и за это время проделана большая работа. Владислав Анатольевич представил коллегам систему социокультурной адаптации, в которую включён ряд компонентов: институт тьюторства, работа землячеств иностранных студентов, психологической службы и др.
– В приоритете иностранного гражданина, о чём свидетельствуют социологические опросы, два фактора социокультурной адаптации – русский язык и информация, – заметил Владислав Анатольевич.
По словам проректора, работа с иностранными студентами ведётся на пяти языках в рамках Международного информационного центра НИУ «БелГУ». Напомним, что ранее практикой адаптации иностранных студентов Белгородского госуниверситета заинтересовались в других вузах страны. Опыт работы с этой категорией обучающихся рекомендовал к изучению и внедрению заместитель директора департамента координации информационной и просветительской деятельности Минобрнауки РФ Евгений Болдырев на IX Международной научно-практической конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан» в Москве.
В завершение работы Совета ректоров коллеги обсудили актуальные вопросы стартовавшей приёмной кампании.