Page 14 - Аптекарский огород НИУ «БелГУ»
P. 14

Китайская

                       травотерапия






         ОБНАРУЖЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КИТАЙСКИХ ТРАВ
         НАЧАЛОСЬ, КОГДА ДРЕВНИЕ ЛЮДИ, ПРОЖИВАВШИЕ НА
          ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕГО КИТАЯ, НАЧАЛИ ЗАМЕЧАТЬ,
         ЧТО НЕКОТОРЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОБЛАДАЮТ
             СВОЙСТВАМИ ОБЛЕГЧАТЬ И ДАЖЕ ПОЛНОСТЬЮ
                              УСТРАНЯТЬ БОЛЕЗНИ.

           После этого древние китайцы ста-  ные качества. Лечебное воздействие
        ли применять в повседневной жизни   трав объясняется, с точки зрения китай-
        лечение травами. Они верят, что эти   ской медицины, различным влиянием
        целебные травы способствуют балансу   разных комбинаций «температуры»
        Инь и Янь. В этом и заключён главный   и вкуса на Инь и Янь.
        принцип традиционной китайской ме-
        дицины.                                Китайская травотерапия рассматри-
                                            вает лечебные свойства и отдельных
           Методики переработки растений для   растений, и в большей мере — комби-
        получения фитопрепаратов во многих   наций трав. В комбинациях китайских
        странах и в Китае в том числе, основаны   трав (формулах) содержится от 4 до
        не на выделении химически чистого   20 природных ингредиентов. В этом
        действующего вещества, а на сохранении   её отличие от западной травотерапии,
        всего комплекса активных веществ рас-  в которой приоритетное значение при-
        тения в простых формах (отвар, настой,   дается лечебным свойствам отдельного
        экстракт) и в сложных рецептах.     растения. В китайской и тибетской
                                            фитотерапии также используются ком-
           В традиционной китайской меди-   поненты животного происхождения
        цине свойства трав разделяют на две   (части животных, прополис, мумиё, мёд)
        группы. Первая группа — псевдотем-  и минералы.
        пературные характеристики растения:
        горячее, тёплое, холодное, нейтральное   В рецептах (формулах) содержится
        и отдельные характеристики степени   до нескольких десятков природных
        ароматности растений. Вторая группа   ингредиентов и до нескольких сотен
        рассматривает растения по их вку-   химически активных соединений. Это
        совым свойствам: кислое, горькое,   одна из причин, по которой эти лекар-
        сладкое, пряное, солёное. Различные   ственные средства считаются трудно-
        комбинации «температуры» и вкуса    объяснимыми с точки зрения западных
        придают травам определённые лечеб-  фармацевтов.
        14
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19